Ингредиенты:
- Говядина (спинная часть)
- Картофель
- Лук репчатый или красный
- Морковь
- Болгарский перец
- Острый перец
- Чеснок
- Помидоры
- Соль
- Перец-горошек
- Паприка молотая
- Ароматные травы по вкусу
Нарезать в чугунную сковороду картофель крупными кусками. Нарезать крупно лук (на 4 части). Порезать морковь крупно. Помидоры порезать на четыре половинки. Очистить от косточек болгарский перец и так же порубить крупно. Две большие головки чеснока, прямо в кожуре, разрезать поперёк и спрятать эти части внутри нарезанных овощей.
Чеснок придаст непередаваемый аромат готовому блюду. Затем все крупно нарезанные овощи хорошо посолить крупной морской солью. Благодаря соли, овощи начнут выделять свой воду и сок. Эта жидкость, в процессе приготовления, станет превращаться в пар, который будет тушить основной продукт этого блюда – мясо.
Дальше, можно добавит сверху базилик и петрушку, чтобы блюдо не только наполнилось ароматом этих трав, но и заиграло живым зелёным цветом. Сверху овощи посыпаем смесью перцев. Или одним горошком. У кого, что есть под рукой. В конце подготовки овощной закладки – полить всё оливковым маслом. Можно растительным. Масла не жалеть.
Затем, все овощи в сковороде необходимо тщательно перемешать, чтобы смазались маслом все куски. Это даст возможность овощам при запекании покрыться румяной, аппетитной корочкой. Когда выложим сверху на овощи мясо, в процессе приготовления мясо пустит свой сок, который будет стекать на картофель.
От такого выделения картошка наполнится вкусом мяса и будет неописуемо вкусной. А испарения от овощей снизу будут подыматься на верх и пропитывать своими ароматами мясо. Таким образом всё блюдо напитается разными ароматами и станет, просто, благоухающим.
Теперь пришла очередь к мясу. Режем крупными кусками из расчёта по куску (150-200 гм) на каждого человека. Если людей не очень много, тогда рассчитывайте так, как требует данная ситуация. Приступаем к маринаду мяса.
В отдельную ёмкость сложить все куски нарезанного мяса и обильно посолить крупной морской солью. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить 2-3 столовые ложки горчицы и столько же сухой сладкой паприки. Дальше, мясо нужно перемешать, чтобы все добавленные ингредиенты равномерно обволокли все куски мяса.
Учитывая то, что масло мы уже наливали в овощи, берём сковороду с подготовленной закладкой и аккуратно переливаем часть масла в ёмкость с мясом. Перемешиваем мясо так, чтобы каждый кусок мяса был смазан маслом. Пришло время разложить мясо в сковороде поверх овощей. Равномерным слоем выкладываем мясо сверху, чтобы оно не касалось краёв сковородки.
А тем временем уже должны перегореть в костре все поленья и получится достаточно много жару. Много, потому что ПЕКУ нужно будет обсыпать этим жаром со всех сторон. Несколько слов, что такое ПЕКА. Это такая натуральная природная духовка, состоящая из чугунной сковороды и чугунной крышки – ПЕКИ. В этой самой духовке, а точнее ПОД ПЕКОЙ, и будет готовиться мясо. Более подробно о том, что такое ПЕКА, читайте на Главной странице этого сайта.
Расчищаем круглое пространство в средине углей, чтобы поставить туда ПЕКУ. Ставить нужно, именно, на угли, а не на землю. После того, как место в костре подготовлено, нужно поставить сковороду с продуктами и дать ей немного разогреться. Пока посудина нагревается, необходимо полить, всю гору замаринованных кусков мяса и овощей, хорошим белым вином. Вылить нужно целую бутылку. Этим мясо не испортишь.
Накрыть сковороду чугунной ПЕКОЙ и обложить со всех сторон и сверху горящими углями. Оставить, примерно на 30 минут, чтобы запеклась одна сторона. По прошествии этого времени, взять совок или лопатку и удалить все угли с самой ПЕКИ – чугунной крышки. Металлической кочергой аккуратно снять ПЕКУ, чтобы не попала зола в средину.
Сняв крышку (ПЕКУ) можно увидеть, что мясо с верху покрылось румяной корочкой. Также и овощи хорошо зажарились. Нужно щипцами перевернуть все куски мяса на другую, не зажаренную сторону. Снова накрыть крышкой, обсыпать углями и жаром, и оставить ещё на 40-45 минут.
Из-за того, что угли уже не такие горячие, но ПЕКА накалилась и держит температуру, мясо будет не жариться, а томиться, становясь мягким и сочным. После всего времени готовки блюдо можно подавать к столу прямо в чугунной сковороде. И оттуда каждый будет брать себе на тарелку те куски, какие ему нравятся. Приятного аппетита!
Спасибо за пеку. Приготовили по рецепту, очень понравилось. Друзья в восторге. Будут и себе заказывать. Ещё раз спасибо и удачи в бизнесе.
Всегда пожалуйста, Иван. Рады, что стали полезны вам. Всех благ!
Есть предложение о сотрудничестве. Как с вами связаться?
Написал вам на почту
Приветствую вас! А не могли бы вы ещё каких то рецептов написать?
Здравствуйте! Обязательно добавим ещё…
Очень хороший рецепт. Пробовал, понравилось
Да, действительно. Рецепт очень даже съедобный…
Привет вам! Мне нужен такой чан, чтобы готовить мясо. Как его заказать?
Ответил вам на почту
А обычные мангалы вы делаете? Мне бы просто шашлычок пожарить
Здравствуйте!
В меню на сайте заходите во вкладку КАТАЛОГ И ЦЕНЫ. Там представлена вся наша продукция. Выбираете мангал — и заказываете. Полезных приобретений!
Такого способа готовить мясо я даже и не слышал. И рецепт походу годится
Да, всё в жизни бывает в первый раз. Теперь и это знаете…
У нас на сайте Вы можете найти тандыры. Это лучшее решение для приготовления любого мяса
Да, тандыр хорош. Но, здесь мы продаём пеку и сач для жарки мяса
Я могу предложить вам ещё пару рецептов для такого способа. Хотите?
Здравствуйте, Тимур!
Вы можете не только своими рецептами поделиться, но и статью написать об этом замечательном способе готовки мяса. Мы вашу рукопись опубликуем у нас в блоке, укажем ваше авторство статьи. Можем сотрудничать с вами в такой плоскости. Если интересно, дайте знать
Здравствуйте!
Я пользуюсь другими рецептами, хотя и этот вариант думаю будет хороший
Здравствуйте, Геша! Конечно, приготовленное мясо по этому рецепту очень очень-очень вкусное. Хотя, согласен с вами, что и другие рецепты тоже имеют место на применение